【荆门日报】“我们就是您的义务销售员!”

沙洋县人民政府门户网站    www.epnmf.com.cn    2018-05-16    来源:5、12 头版
   “我们就是您的义务销售员!”
  本报记者 杨国良 通讯员 周璇
  5月6日一大早,沙洋县李市镇新灯村5组的贫困户贺光财坐在门前,焦急地等待着什么。他身后的台阶上,放着一筐筐刚采摘的新鲜黄瓜。他门前菜地里一排排黄瓜藤架上的黄瓜长势正盛。
  8点刚过,一辆面包车进入视线,贺光财晒得焦黄的脸上顿时盛满笑意。他知道来的是自己期盼已久的“及时雨”——沙洋县妇联的干部们。下车的三人熟络地跟贺光财打了招呼,询问今天采摘的成果,将黄瓜装袋、称重、装车。
  “黄瓜750公斤,每公斤2.2元。这是1650元钱,您点一下。”称过重后,沙洋县妇联副主席丁红艳将钱递给贺光财。
  贺光财欣喜地接过钱,连声道谢,盛情邀请三人吃点早饭后再出发。谢绝老人的好意之后,三人乘坐面包车满载着黄瓜向县城驶去。目送着面包车离去,贺光财长舒一口气:“滞销的黄瓜终于清空了。”
  回想一周之前黄瓜滞销时的愁苦、无助和获得帮助时的欣喜,贺光财不禁感叹:党的扶贫政策真是好啊,扶贫干部们真是一场“及时雨”。
  多年来,70多岁的贺光财夫妇和儿媳习惯在麦收后种植黄瓜,收入虽不丰,但足以补贴家用。可今年,贺光财种植的黄瓜遭遇了前所未有的低价:0.7元/公斤,还是没商贩来收。0.7元/公斤是保本价。贺光财夫妇俩急得直掉泪:“没人要,这可怎么办啊?”
  4月27日,正当一家人面对刚采摘的200多公斤黄瓜欲哭无泪时,沙洋县妇联的干部们到贺光财家走访,了解到他们当前的困境。妇联干部们立即把相关信息发布在志愿者群里,号召大家购买。沙洋县妇联主席张敏对大家说:“我们自己先带个头,一人买5公斤,这样多少能帮助他们减轻一点负担。”消息一发布,微信群里的志愿者们立刻响应了,你5公斤,我10公斤……短短半个小时,200多公斤黄瓜就销售一空。
  帮扶非一时之功,更难得的是持续不断的关心。
  张敏对贺光财反复交待:“只要有需要,就跟我们联系。我们就是您的义务销售员!”张敏还叮嘱驻村干部平时多与贺光财联系,多关心其生产生活情况。
  在随后的一个多星期里,驻村干部多次联系车辆、义工、爱心企业帮助贺光财销售黄瓜5000余斤。